Bahan bakso:
-
Daging sapi 500 gr, potong kasar
-
Es batu 150 gr
-
Tepung tapioca 75 gr
-
Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan
-
Merica bubuk ½ sdt
-
Garam 2 sdt
-
Sum-sum tulang sapi 100 gr, potong 2 cm
-
Air secukupnya
Bahan kuah:
-
Tulang sengkel 500 gr, blansir.
-
Air 2 liter
-
Bawang putih goreng
-
Merica 1 sdt, tumbuk kasar.
-
Garam secukupnya
-
Bawang perai 2 batang, potong kasar
-
Seledri 1 tangkai
Bahan
pendamping:
-
Daun bawang 2 batng, potong ½ cm
-
Bawang merah goreng secukupnya
-
Sambal kemiri secukupnya, siap pakai.
-
Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian
-
Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1.
Giling daging sapi dan es batu dengan food processor,
tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioca, sisihkan.
2.
Ambil segenggam adonan, bulatkan
3.
Ambil 1 potong sum-sum, letakkan ditengah bakso,
bulatkan kembali.
4.
Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan
habis.
5.
Rebus adonan hingga mengapung, angkat dan rendam dengan
air es.
6.
Kuah: rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan harum,
angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah.
7.
Masukkan bakso, didihkan dan angkat.
8.
Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun
bawang dan bawang merah goring.
9.
Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap
manis.
Untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar