WELCOME TO MY BLOG

Senin, 21 November 2011

Bakso isi sum-sum


Bahan bakso:
-          Daging sapi 500 gr, potong kasar
-          Es batu 150 gr
-          Tepung tapioca 75 gr
-          Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan
-          Merica bubuk ½ sdt
-          Garam 2 sdt
-          Sum-sum tulang sapi 100 gr, potong 2 cm
-          Air secukupnya

Bahan kuah:
-          Tulang sengkel 500 gr, blansir.
-          Air 2 liter
-          Bawang putih goreng
-          Merica 1 sdt, tumbuk kasar.
-          Garam secukupnya
-          Bawang perai 2 batang, potong kasar
-          Seledri 1 tangkai

Bahan pendamping:
-          Daun bawang 2 batng, potong ½ cm
-          Bawang merah goreng secukupnya
-          Sambal kemiri secukupnya, siap pakai.
-          Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian
-          Kecap manis secukupnya

Cara membuat:
                          1.       Giling daging sapi dan es batu dengan food processor, tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioca, sisihkan.
                          2.       Ambil segenggam adonan, bulatkan
                          3.       Ambil 1 potong sum-sum, letakkan ditengah bakso, bulatkan kembali.
                          4.       Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
                          5.       Rebus adonan hingga mengapung, angkat dan rendam dengan air es.
                          6.       Kuah: rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan harum, angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah.
                          7.       Masukkan bakso, didihkan dan angkat.
                          8.       Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goring.
                          9.       Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap manis.

Untuk 3 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar