AYAM BAKAR MADU
Bahan:
- 4 buah daging ayam bagian paha atas
- 4 buah daging ayam bagian paha atas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
Bumbu halus :
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- 2 sdm madu
Bumbu halus :
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sayap ayam, ungkep sampai ayam berubah warnanya.
- Beri bumbu kecap dan madu, aduk-aduk. Biarkan sampai ayam matang. Matikan api. Dinginkan sebentar agar bumbunya meresap
- Bakar ayam di grill sampai warnanya coklat keemasan
Untuk 4 porsi
AYAM GORENG KREMES
Bahan:
- 1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
- 300 ml air
- minyak goreng
Kremes:
- 3 sdm tepung kanji
- 75 g tepung beras
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
Bumbu,haluskan:
- 12 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- 1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
- 300 ml air
- minyak goreng
Kremes:
- 3 sdm tepung kanji
- 75 g tepung beras
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
Bumbu,haluskan:
- 12 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Angkat
- Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
- Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk Kremes hingga rata
- Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Taburkan kremes ke atas ayam
- Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Bahan:
- 4 potong @100 g daging dada ayam tanpa tulang/fillet
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdt garam
Lapisan:
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 150 g tepung panir kasar
- Minyak goreng
Aduk rata:
- 50 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
Saus Tomat:
- 1/2 sdm mentega
- 20 g bawang Bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 500 g tomat, parut halus
- 1 sdm tomat pasta
- 2 sdm keju parmesan parut
- 1 lemabr bayleaf
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga pipih.
- Taburi merica, beri bawang putih dan garam. Remas-remas hingga rata.
- Lumuri potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
- Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan Saus Tomat.
- Saus Tomat: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bahan lainnya, masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar