WELCOME TO MY BLOG

Sabtu, 30 Oktober 2010

AYAM BAKAR MADU

Bahan:
4 buah daging ayam bagian paha atas
2 sdm kecap manis
2 sdm madu

Bumbu halus :
1 siung bawang bombay ukuran kecil
3 siung bawang putih
2 butir kemiri


Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sayap ayam, ungkep sampai ayam berubah warnanya.
- Beri bumbu kecap dan madu, aduk-aduk. Biarkan sampai ayam matang. Matikan api. Dinginkan sebentar agar bumbunya meresap
- Bakar ayam di grill sampai warnanya coklat cantik

Untuk 4 porsi

Ayam Kremes
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4
500 ml air
2 lembar daun salam
minyak utk menggoreng
1/2 bks kaldu instan

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
1 cm jahe
5 cm kunyit
1 sdt garam

Bahan kremes:
1 butir telur ayam
3 sdm tepung maizena, larutkan dgn 2 sdm air
1/2 bks bumbu kaldu instan

Cara Membuat:
Ayam goreng: didihkan air, masukkan ayam, daun salam, bumbu halus dan 1/2 bks kaldu instan. Masak hingga ayam empuk, angkat ayam, tiriskan. Sisihkan sisa bumbu. Goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Kremes: Kocok semua sisa bumbu rebusan ayam dengan telur, larutan maizena dan sisa kaldu instan. Goreng hingga renyah dan matang. Angkat.
Taburi ayam goreng dgn kremes, sajikan.

Ayam Goreng Kremes
Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
300 ml air
minyak goreng

Kremes:
3 sdm tepung kanji
75 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air

Bumbu,haluskan:
12 butir kemiri
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:
·  Rebus ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Angkat.
·  Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
·  Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
·  Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk Kremes hingga rata.
·  Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
·  Taburkan kremes ke atas ayam.
·Sajikan hangat.

Untuk 6 orang


FRIED CHICKEN
Bahan:
4 potong @100 g daging dada ayam tanpa tulang/fillet
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
Lapisan:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir kasar
Minyak goreng
Aduk rata:
50 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Saus Tomat:
1/2 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih cincang halus
500 g tomat, parut halus
1 sdm tomat pasta
2 sdm keju parmesan parut
1 lemabr bayleaf
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt garam



Cara membuat:
1. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga pipih.
2. Taburi merica, beri bawang putih dan garam. Remas-remas hingga rata.
3.Lumuri potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
4. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
5. Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan hangat dengan Saus Tomat.
# Saus Tomat: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
# Masukkan bahan lainnya, masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.

Untuk 4 orang




Tidak ada komentar:

Posting Komentar