WELCOME TO MY BLOG

Jumat, 14 Oktober 2011

Resep Olahan Ayam


      AYAM GORENG BUMBU KUNING

Bahan :
-          1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
-          6 lbr daun jeruk
-          garam secukupnya
-          500 cc airMinyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan :
-          5 siung bawang putih
-          3 ruas kunyit
-          1 btg sereh (pakai bagian putihnya)
-          2 ruas lengkuas
-          2 sdm ketumbar
Cara membuatnya :
                          1.       Campur ayam, air, bumbu halus, daun jeruk dan garam secukupnya lalu ungkep sampai ayamnya empuk dan bumbu meresap.
                          2.       Panaskan minyak goreng lalu masukkan beberapa potong ayam, goreng sampai permukaannya garing, angkat dan sajikan.


 
AYAM GORENG KALASAN

             Bahan:
-          1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
-          2 lembar Daun salam
-          1 batang Serai
-          1 sdm Munjung tepung sagu
-          1/2 sdt Baking powder
-          1/2 sdm Garam
-          500 ml Air putih
-          400 ml Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
-          7 siung Bawang putih
-          7 siung Kemiri
-          3 cm Kunyit
-          1 sdm Ketumbar

Cara membuat:
         1.         Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
         2.         Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih.
         3.         Masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
         4.         Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
         5.         Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.


 
AYAM BAKAR MADU (Untuk 4 porsi)

            Bahan:
-          4 buah daging ayam bagian paha atas
-          2 sdm kecap manis
-          2 sdm madu

Bumbu halus :
-          1 siung bawang bombay ukuran kecil
-          3 siung bawang putih
-          2 butir kemiri

             Cara membuat:
                          1.       Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sayap ayam, ungkep sampai ayam berubah warnanya.
                          2.       Beri bumbu kecap dan madu, aduk-aduk. Biarkan sampai ayam matang. Matikan api. Dinginkan sebentar agar bumbunya meresap.
                          3.       Bakar ayam di grill sampai warnanya coklat cantik



      AYAM GORENG KREMES (6 porsi)

            Bahan:
-          1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
-          300 ml air
-          minyak goreng

Kremes:
-          3 sdm tepung kanji
-          75 g tepung beras
-          5 butir bawang merah, haluskan
-          1/2 sdt garam
-          150 ml air

Bumbu,haluskan:
-          12 butir kemiri
-          7 siung bawang putih
-          1 sdt ketumbar, sangrai
-          2 sdt garam

             Cara membuat:
1.      Rebus ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Angkat.
2.      Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
3.      Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
4.      Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk Kremes hingga rata.
5.      Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
6.      Taburkan kremes ke atas ayam.
7.      Sajikan hangat.



      AYAM POK-POK

            Bahan:
-          Fillet dada ayam 500 gr, potong kotak.
-          Tepung terigu protein sedang 100 gr
-          Tepung maizena 3 sdm
-          Kaldu ayam bubuk 1 sdt
-          Baking powder double acting 1 sdt
-          Telur ayam 1 butir, kocok.
-          Minyak goring 500 ml

Bahan perendam:
-          bawang putih 3 siung, haluskan.
-          Saus tiram 1 sdm
-          Kecap manis 2 sdm
-          Saus inggris ½ sdm
-          Minyak wijen 1 sdt
-          Merica bubuk ½ sdt

Cara membuat:
                          1.       Campur ayam dan bumbu perendam hingga rata, diamkan selama ±30 menit agar bumbu meresap, sisihkan.
                          2.       Campur terigu, maizena, kaldu ayam bubuk, baking powder hingga rata.
                          3.       Gulingkan ayam dalam campuran terigu, celup dalam telur kocok. Angkat dan gulingkan kembali pada campuran terigu, sambil sedikit ditekan-tekan.
                          4.       Panaskan minyak, goring ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan uap panasnya hilang.
                          5.       Masukkan dalam plastic, rekatkan dengan sealer hingga kedap udara. Bekukan dalam freezer hingga beku.

Keterangan: Saat akan disajikan goring kembali hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.



CHICKEN NUGGET

           Bahan:
-          Daging ayam bagian dada (tanpa lemak, tulang, dan kulit) 500 gr
-          Tepung tapioca 50 gr
-          Minyak goring secukupnya
Bahan pelapis:
-          Tepung maizena 100 gr
-          Tepung roti panko 200 gr
-          Telur ayam 3 butir
Bumbu:
-          Bawang putih 2 siung, dihaluskan.
-          Ketumbar bubuk ½ sdt
-          Merica ½ sdt
-          Gula 1 sdm
-          Garam 1 sdm
Cara membuat:
                          1.       Pisahkan dada ayam dari lemak, tulang dan kulit. Cuci dengan air dingin, potong kecil-kecil, lalu giling gingga halus.
                          2.       Campurkan daging ayam yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioca dan bumbu, lalu aduk hingga adonan tidak lengket ditangan.
                          3.       Bentuk adonan menjadi kotak kecil, lakukan hingga semua adonan habis.
                          4.       Kocok telur hingga tercampur, sisihkan.
                          5.       Gulingkan adonan di atas tepung maizena, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi dengan tepung roti hingga rata.
                          6.       Goring dalam minyak panas selama 3-4 menit atau hingga kuning kecoklatan, angkat, lalu tiriskan. Siap untuk disajikan.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar