WELCOME TO MY BLOG

Selasa, 24 April 2012

Danish Vla Pisang (10-15 potong)


Bahan :
  1. Adonan Danish pastry               ½ resep
  2. Pisang raja                               10 buah
  3. Sponge cake                            10 iris
  4. Vla                                          200 g
  5. Almond                                   10 buah  (iris tipis)
  6. Gula pasir                                sckp
  7. Kuning telur                            1 buah
  8. Air                                           2 sdm


Cara Membuat :
1.   Tipiskan adonan danish pastry membentuk empat persegi panjang
2.      Aturlah sponge cake pada salah satu sisi adonan sepanjang (selebar adonan).
3.      Tuangkan vla diatas sponge cake sampai rata
4.      Letakkan pisang raja diatasnya
5.      Gulunglah adonan sampai rapat membentuk gulungan besar.
6.      Istirahatkan selama 30 – 45 menit sampai adonan mengembangkan. Jika menginginkan kue yang mendekati krispi maka istirahatkan cukup 15 menit, tetapi jika menginginkan mendekati roti maka istirahat 30 – 45 menit.
7.      Olesi permukaan adonan dengan pengoles, taburi gula pasir dan kacang almond
8.      Potong-potong adonan menjadi 10 – 15 potongan. Atur dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
9.      Bakar sampai matang
10.  Keluarkan dan dinginkan.

Danish Pastry Dasar



Bahan :
1.      Tepung terigu protein tinggi       500 g
2.      Yeast instan                                12 g
3.      Garam                                         3 g
4.      Gula pasir                                    75 g
5.      Susu bubuk                                 15 g
6.      Telur ayam                                  1 ½ butir
7.      Air                                               225 ml
8.      Mentega                                      50 g
  9.   Korsvet                                       200 g

Cara Membuat :

1.Campur tepung, yeast, garam, gula, susu bubuk.
2. Masukkan telur dan air.Uleni sampai rata
3. Tambahkan 100 g mentega. Uleni sampai kalis
4. Bulatkan dan diamkan selama 45 – 60 menit.
5. Kempiskan adonan pipihkan setebal 1 cm berbentuk persegi panjang.
6. Olesi 2/3 adonan dengan lemak lipat. Lipat kearah tengah mulai dari bagian yang tidak
    ada korsvet sampai semua terlipat
7. Pipihkan kembali adonan setebal 1 cm, lipat menjadi 3 lagi. Diamkan selama 1menit.
8. Ulangi no 7 sampai 2 kali lagi
 9. Adonan siap digunakan

Pisang Sembunyi Bersalju (Untuk 8 buah)


Maaf gambarnya kurang jelas

Bahan:
-          Tepung ketan 125 gr
-          Tepung tapioka 2 sdt
-          Santan hangat 125 ml dari ½ butir kelapa
-          Pisang raja nangka/ pisang kepok 3 buah, potong sesuai selera
-          Pewarna makanan hijau secukupnya
-          Kelapa sedang ½ butir, parut panjang
-          Gula halus secukupnya
-          Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan. Campur ketan, tapioka dan garam, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Tambahkan pewarna, aduk rata.
4. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Letakkan pisang di atas adonan, bentuk bulat lonjong.
5. Kukus adonan hingga matang, angkat.
6. Gulingkan di atas campuran kelapa. Sajikan dengan taburan gula halus.

Kentang Balut Tepung Pedas

Omah Wong Wedok: Kentang Balut Tepung Pedas: Bahan: -        Kentang 500 gr, kupas dan potong ukuran 1x1x5 cm -        Garam 1 sdt -        Baking powder 1 sdt -        Air ...

Kentang Balut Tepung Pedas


Bahan:
-       Kentang 500 gr, kupas dan potong ukuran 1x1x5 cm
-       Garam 1 sdt
-       Baking powder 1 sdt
-       Air 500 ml
-       Minyak goreng 500 ml
-       Mayones secukupnya
-       Saus tomat secukupnya
Bahan pelapis:
-       Tepung terigu protein sedang 300 gr
-       Baking powder 1 sdt
-       Bawang putih bubuk 1 sdm
-       Garam 1 sdt
-       Cabai kering cincang 1 sdm
-       Cabai bubuk 1 sdt
-       Air dingin 200 ml
Cara Membuat:
1.    Larutkan garam dengan air, tambahkan baking powder. Aduk rata
2.    Rendam kentang ke dalam larutan garam selama 15 menit, tiriskan.
3. Adonan Pelapis: campur tepung terigu, baking powder, bawang putih bubuk dan garam. Tambahkan cabai kering dan cabai bubuk. Aduk rata.
4.    Adonan pencelup: ambil 3 sdm adonan pelapis campur dengan air dingin. Aduk hingga rata.
5.  Celupkan kentang ke dalam adonan pencelup, gulingkan di atas adonan tepung. Ulangi hingga dua kali. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama mayones dan saos tomat.

Minggu, 22 April 2012

Omah Wong Wedok: Cappucino Double Sugar (1 Cangkir)

Omah Wong Wedok: Cappucino Double Sugar (1 Cangkir): Bahan: - Kopi instan 1 sdt - Coklat bubuk ½ sdt - Gula palem 1 sdt - Gula pasir 1 sdm - Air 250 ml - Whipping cream 50 ml Cara Membuat: 1.Ca...

Sabtu, 21 April 2012

Kopi Rempah Madu

Bahan:
- Kopi bubuk 2 sdm
- Air 900 ml
- Jahe gajah 3 cm, bakar, memarkan.
- Jahe emprit 2 cm, bakar, memarkan.
- Serai 2 batang, memarkan.
- Kapulaga 1 buah
- Madu 100 ml (sesuai selera)
Cara membuat:
1.Campur air, jahe, serai dan kapulaga.
2.Rebus di atas api sedang hingga mendidih.
3.Seduh kopi dengan air rempah, aduk rata. Rebus kembali campuran kopi di atas api kecil hingga tinggal ½ bagian. Angkat.
4.sajikan kopi rempah dengan madu.

Chocolate Coffee

Bahan:
- Expresso coffee 1 bungkus
- Coklat masak pekat 50 gr,  tim hingga leleh
- Gula pasir 1 sdm
- Susu cair 250 ml
Cara membuat:
1.Coretkan coklat masak pekat menyerupai jaring hingga bentuk bulat (sesuaikan dengan diameter cangkir dilebihi 2 cm) di atas kertas roti. Bekukan dan sisihkan.
2.Campur kopi dan gula dalam cangkir, aduk rata.
3.Panaskan susu di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4.Tuang susu ke dalam cangkir, aduk hingga rata.
5.Tutup kopi dengan coklat masak bentuk jaring sesaat akan disajikan.
6.Sajikan

Coffee Caramel

Bahan:
- Kopi instan 2 sdt
- Gula pasir 3 sdm
- Air 2 sdm
- Air hangat 400 ml
- Whipping cream kocok secukupnya
Cara membuat:
1.Campur gula pasir dan air, masak di atas api keci hingga kecoklatan (karamel).
2.Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut.
3.Masukkan kopi dalam cangkir.
4.Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut.
5.Semprotkan whipping cream kocok secukupnya, hias dengan  caramel, sajikan segera.

Cappucino Double Sugar (1 Cangkir)

Bahan:
- Kopi instan 1 sdt
- Coklat bubuk ½ sdt
- Gula palem 1 sdt
- Gula pasir 1 sdm
- Air 250 ml
- Whipping cream 50 ml
Cara Membuat:
1.Campur kopi, coklat bubuk dan gula pasir dalam cangkir, sisihkan.
2.panaskan air hingga mendidih, tuang ke dalam cangkir berisi kopi. Aduk hingga rata.
3.Kocok whipping cream, semprotkan di atas kopi.
4.Campur gula palem dan coklat bubuk, taburkan campuran gula palem di atas buih. Sajikan.