WELCOME TO MY BLOG

Rabu, 15 Februari 2012

Si Nona Aningh: Gepuk Ayam Panggang (Untuk 10 buah)

Si Nona Aningh: Gepuk Ayam Panggang (Untuk 10 buah): Bahan: - Fillet dada ayam 500 gr - Air kelapa 500 ml - Air 1 1/2 liter - Bumbu barbeque bubuk/saus barbeque 2 sdm - Kecap manis 1 sd...

Gepuk Ayam Panggang (Untuk 10 buah)



Bahan:
- Fillet dada ayam 500 gr
- Air kelapa 500 ml
- Air 1 1/2 liter
- Bumbu barbeque bubuk/saus barbeque 2 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Tusuk sate secukupnya
- Minyak goreng 2 sdm
- Air jeruk nipis 1 sdm

Bumbu Halus:
- Bawang merah 3siung
- Bawang putih 5 siung
- Gula pasir 2 sdt
- Garam secukupnya

Sambal pencit:
- Mangga muda 1 buah, serut kasar
- Cabai merah 4 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Terasi bakar 1/2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih. Rebus ayam hingga lunak, potong ayam berlawanan arah dengan serat dagingnya setebal 1 cm dengan ukuran 5x5 cm. Pukul-pukul daging ayam kemudian tusuk ayam dengan tusuk sate secara melintang.
2. Didihkan kembali air sisa rebusan ayam, tambahkan bumbu halus, saus barbeque, kecap manis dan air kelapa, aduk rata.
3. Masukkan daging ayam, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
4. Panaskan pan pemanggang, beri sedikit minyak. Panggang daging ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal pencit: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi bakar, gula pasir an garam. tambahkan mangga muda, aduk rata. sajikan gepuk ayam denagn sambal pencit.